|中国有限公司官网-台商父子山城情怀:“台湾味”邂逅“麻辣胃”

|中国有限公司官网-台商父子山城情怀:“台湾味”邂逅“麻辣胃”
中新社重庆10月26日电 题:台商父子山城情怀:“台湾味”邂逅“麻辣胃”作者 梁钦卿一碗热火朝天的白米饭,浇上一层琥珀色的五花肉丁,再配上半个卤蛋,淋一点金兰酱油……26日,坐落重庆江北区的“水石间”茶艺馆里,已70岁高龄的台北人刘杰生仍亲身下厨,为顾客做着香气四溢的卤肉饭,儿子刘和鑫也在店里忙前忙后。这一份卤肉饭,刘杰生父子在重庆已做了十多年。2010年时,刚到重庆的刘杰生努力引进纯粹的“台湾味”,但是台湾饮食口味偏清淡,重庆人则有一个“麻辣胃”,最开端做出的卤肉饭并不太受欢迎,店里经常门可罗雀。为了习惯重庆人的口味,刘杰生思索着怎么对卤肉饭进行立异,才干招引更多门客。思虑好久,他想到自己小时候母亲常做扬州菜吃,所以在卤肉饭中参加扬州菜技巧,更考究炖、焖和慢工巧做。砂锅里的五花肉最少得焖三个小时,直至熬出其间胶质,充溢扬州菜风味的台式卤肉饭在重庆可谓独一份儿,拥趸渐多。“煮饭跟做人相同,要把心思放在里边,火候要把握好,不能急也不能慢。”刘杰生说。就这样,他的茶艺馆在重庆招引不少回头客。“肉质酥软化渣,搅匀米饭和卤肉,就能享用醇香爽口的甘旨。”“喜爱这儿的卤肉饭很多年,就像一位老朋友,虽不常去,但想起便觉温暖。”……台湾味与情面味,充盈在客来客往之间。以饭馆为中心,刘杰生父子渐渐在重庆有了自己的朋友圈,“饭友渐渐都变成了老友”。生意人丁健华是店里的老主顾,每次来这儿都会点上一份热腾腾的卤肉饭。他说,刘老先生喜好保藏,店里有不少老物件,像个小“博物馆”,每次来吃饭还能学到不少常识。“每当节日,刘老还会亲手做些台湾口味的凤梨酥、月饼等糕点送给咱们。”谈到来大陆作业的缘起,刘杰生说,曩昔常读余光中的《乡愁》,常常念及“后来啊/乡愁是一方矮矮的坟墓/我在外头/母亲在里头”,都会想起父亲生前要荣归故乡的希望。2004年,他走上这条“寻根”路,将父亲的骨灰带回本籍湖北安葬。他以为,魂归故乡既是对逝者的尊重,也是对前史的尊重。由于这场“寻根”之旅,刘杰生看到了改革开放后极速开展的大陆,萌生了想在此日子的想法。至于为何挑选来到重庆,他告知记者,这儿很有立体感,“山是一座城,城是一座山”,既有传统文化底蕴,又有赛博朋克的未来科技感,“更重要的是,情面味十足”。从了解到留下,再到融入山城日子,刘杰生说自己是从海边城市一路“向山而行”,“从简略到杂乱是前半生的履历,从杂乱到简略是后半生的修行”,重庆会是他往后的日子归宿。儿子刘和鑫作为一名“台二代”,几年前娶了一位重庆妻子并在此落户日子,现在女儿现已一岁多。刘和鑫坦言,跟着两岸民间交游频频,大陆杰出的开展环境和惠台方针,招引越来越多“台二代”承继父辈衣钵,在各范畴锋芒毕露。“等我女儿长大了,假如喜爱这份卤肉饭的手工,我也会传给她,传承好这独一份的‘台湾味’。”责编:张靖雯