4月28日出版的《习近平经济思想研究》创刊号“经验推介”栏目中,刊发了松江区委书记程向民署名文章《科技创新与产业发展深度融合的鲜活样本——长三角G60科创走廊策

4月28日出版的《习近平经济思想研究》创刊号“经验推介”栏目中,刊发了松江区委书记程向民署名文章《科技创新与产业发展深度融合的鲜活样本——长三角G60科创走廊策
4月28日出版的《习近平经济思想研究》创刊号“经验推介”栏目中,刊发了松江区委书记程向民署名文章《科技创新与产业发展深度融合的鲜活样本——长三角G60科创走廊策源地的实践与启示》。文章深入总结介绍了松江始终胸怀“国之大者”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快实现高水平科技自立自强,着力推动科技创新与产业发展深度融合,启动并推进长三角G60科创走廊建设的生动实践经验。

    据悉,《习近平经济思想研究》报经党中央批准同意,由国家发改委主管、习近平经济思想研究中心主办,为月刊。期刊突出政治性、理论性、学术性、原创性、实践性特点,有重要论述摘编、理论研究文章、学习体会交流、实践经验总结,常设“重要讲话”“特约稿件”“思想论坛”“学习感悟”“经验推介”“思想足迹”等栏目,致力于引导各方面不断增强用习近平经济思想指导实际工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

    松江作为长三角G60科创走廊策源地,先后被国务院评为供给侧结构性改革典型案例、高质量发展地区予以通报表扬,此次在《习近平经济思想研究》创刊号上刊载经验做法,是对全区党员干部群众的又一次重大激励和鞭策,这是习近平经济思想理论与基层实践相结合的结晶,是全区上下胸怀“国之大者”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,改革辟路、创新求实,唯实唯干、拼搏奋进的成果,更加印证了习近平经济思想的真理伟力。

    文章指出,党的十八届五中全会以来,松江学深悟透习近平经济思想,深入贯彻新发展理念,高质量建设长三角G60科创走廊策源地,实现了脱胎换骨的转型跃升。从传统农业区转型为长三角科创策源地,从引进模仿的跟跑者转变为自主创新的领跑者,从秉持新发展理念的地方探索上升为支撑国家区域重大战略的重要平台。

    文章指出,坚持以习近平经济思想为引领是松江高质量发展的制胜要诀。松江能在不长的时期内,实现重大转型跃升,根本在于学习践行习近平经济思想,并将其贯彻落实到经济社会发展的全过程和各领域。松江秉持新发展理念不动摇,坚定不移深化供给侧结构性改革;着眼高水平科技自立自强,打好突破“卡脖子”技术攻坚战;着力推动科创与产业深度融合,打造具有世界竞争力的先进制造业产业集群;聚焦精准制度创新,构建了市场化、法治化、国际化的科创生态。

    文章指出,松江取得的成绩不是个案,更不是“盆景”,而是可以提炼出具有共性的、具有可复制推广价值的方法论。松江实践为创新驱动发展战略提供了三方面启示:坚决贯彻落实党中央决策部署,必须推动新发展理念成为行动见之实效;坚定大刀阔斧走出一条新路,必须以狠抓落实体现忠诚担当;坚持鼓励、支持、包容创新,才能让“创新之火”呈燎原之势。

附件: